转瞬又是一年,每年的这个时间我都会留点感触。时间可真快,常常让人觉得人生苦短,一切如南柯一梦。

从现在开始又多加了一岁。对于二十多的人,三十岁近在眉睫,说不定哪天一不小心就到了。
还是转入正题吧,其实也没有什么,这里就是想到哪写到哪。

晚上看春节联欢晚会,百度很抢眼,看了是为了那个负面效应下了血本,极力改善跟ccxv的关系,不知道赞助了多少钱。看到好几次镜头扫向李彦宏,坐在前面,想必是跟央视套近乎。

以前过年老是觉得好像有一个很大的跨越,除夕那天是明显的分界线,界定了两个不同的时间段。现在倒不觉得怎样,只是很普通的一天而已。无非是吃点饺子,放放鞭炮,仔细思考进去,分量占的最多的,应该是春节联欢晚会。

近一些看,这并非传统文化的一部分,五十年前甚至都没有电视机,绝对不会有这个概念。但是现在过年如果少了春晚,我们也许会觉得有些不完整,新概念的引入,悄悄的改变着我们的文化形态。

看电视的时候我就在想,中华民族的传统文化究竟是什么,春晚中的概念很少,那些歌舞应该是近些年发展起来的,相声最多也是近代。戏曲可能是真正能说的上是传统的东西, 看起来好像我们这么多年的历史文明,留下的东西似乎不多。

晚会只是一种娱乐形式,谈不上太多文化,用民俗风情来形容确切点。我们真正的传统,不在于贴对联吃饺子,儒家道家等的传统思想,才算是精髓,加上历代大师们的思想言论,应该称的上是我们文化的主流。

现在有点意兴阑珊,想睡觉了,虎头蛇尾,本来想些长篇大论的,可能是想法比较零碎,不成体统,都不知道自己在说什么,改天理清思路了再补上。


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注